Análisis de costos para disposición final del cargador frontal 924F en la municipalidad de Pichari – Cusco - Salinas Riveros, Richard (2016)
La presente tesis de investigación se realizó en la municipalidad distrital de Pichari, provincia de la Convención y departamento de Cusco. La municipalidad cuenta actualmente con un gran número de maquinarias entre ellas tenemos línea amarilla, volquetes, camionetas y camiones de carga. Nuestro objeto de estudio fue el Cargador Frontal 924F del año 2003, debido a que este equipo venia fallando reiteradas veces en el año 2015, es por ello que a por el interés de mi persona se ha realizado el estudio de evaluación de costos para determinar si el equipo necesita repotenciar (Over-Haul) o ya requiere renovarse. Es la razón por la cual se realizó el estudio de los análisis de costos para disposición final del cargador frontal 924F en la municipalidad de Pichari – Cusco. La investigación es de tipo básica, porque se generó el conocimiento a partir de la recolección de datos como es el caso del cálculo de los costos operación y costos de posesión, el nivel de investigación es descriptivo, porque los resultados que se obtuvieron fueron directamente del equipo mencionado y el diseño de investigación fue el descriptivo simple, porque toda la información que se recopiló directamente del equipo fueron considerados para la evaluación de los costos de operación y posesión para solucionar el problema y tomar decisiones. Estos indicadores fueron empleados y comparados para mostrar la diferencia de costos de operación y posesión entre una maquinaria repotenciada (Over-Haul) y una maquina nueva. Los cálculos de los costos de posesión, así como de depreciación, seguros, intereses e impuestos y los cálculos de los costos de operación como consumo de combustible, mantenimiento, reparaciones, etc. los valores de estos indicadores nos sirvieron para tomar la disposición final, si es que el cargador frontal 924F de marca Caterpillar del año 2003 se debe repotenciación (Over-Haul) o ya necesita darse de baja y adquirir otro equipo nuevo. En base a estos análisis y cálculos se determinaron que el costo del Over-Haul son S/. 1,456,792.00 y el costo de Renovación son S/. 1,376,432.00, dando una diferencia de costos de 80,360.00 nuevo/soles, por tanto, se decide que EL EQUIPO YA REQUIERE UNA RENOVACIÓN, (tomando en cuenta 2,000.00 horas/ maquina anualmente, haciendo un total de 8,000.00 horas/maquina en 4 años). Los cálculos se realizaron para efectos de comparación, tomando en cuenta que el periodo del Over-Haul es de 4 años, a pesar de la vida útil del equipo nuevo es de 6 años, esto implica que este tiene dos años más de disponibilidad para efectos de producción. La tesis de investigación realizado aportara a las distintas municipalidades que cuentan con maquinarias antiguas para sus respectivos análisis de costos para luego determinar la disposición final. Estos con la finalidad de evitar gastos de repotenciamientos mayores a los de su producción.