Barreras para la educación virtual percibidas por los estudiantes de los colegios Salesianos de Huancayo - De La Cruz Riveros, Jesus (2023)
El estudio se orienta a describir y comparar las barreras percibidas en la educación virtual por los estudiantes de Colegios Salesianos de la ciudad de Huancayo en relación a factores como el tipo de gestión de la institución educativa, tiempo de uso de internet en casa y grado de estudios. La investigación es básica – descriptiva con diseño descriptivo – comparativo. Participaron 739 estudiantes seleccionados no aleatoriamente. Se empleó la técnica de la encuesta a través del cuestionario de barreras percibidas en la educación virtual propuesto originalmente por Baticulon et al. (2021), adaptado y validado a través del criterio de jueces. Se observa que la mayoría de estudiantes investigados refieren la presencia de barreras para la educación virtual de nivel medio. Esta misma apreciación se reporta en el diagnóstico de las dimensiones: barreras tecnológicas, individuales y domésticas y presencia de barreras institucionales de nivel medio. No existen diferencias significativas en las percepciones de barreras en la educación a nivel general considerando el tipo de gestión de la institución educativa (pública o privada). Considerando el factor tiempo o frecuencia de uso de internet en casa durante la semana y el factor rango de estudios si se hallaron diferencias significativas en las percepciones de barreras en la educación entre los conglomerados de estudio.