Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad del empernador Small Bolter 99 de Pegama Ingenieros S.A.C. - Chipana Calderon, Jhonatan Poul (2022)
La empresa minera 1 tiene como fuente de ingreso la actividad minera mediante las operaciones de exploración, extracción de concentrados, así como su tratamiento y venta; entre la flota con la que cuentan se encuentra el empernador SMALL BOLTER 99, de la que se poseen tres unidades. Los registros fueron realizados en ciertos meses del año 2020 y 2021, donde se midió la disponibilidad de una de estas máquinas, se pudo observar que estos datos fluctuaban entre 72% y 80%; por lo que se planteó implementar un proyecto de plan de mantenimiento que permitiera incrementar estos valores. Luego de la implementación del plan de mantenimiento se consiguió alcanzar una disponibilidad promedio de 88,26%, en contraste con el promedio anterior que era de 76,78%. Para verificar la significancia estadística de este promedio se aplicó una prueba t de Student, así como su interpretación; que determinó que existe una diferencia significativa grande entre los grupos de datos estudiados. El nuevo plan de mantenimiento hizo uso de horómetros de la máquina y tiempos de trabajo para programas las actividades de mantenimiento. Además, se implementaron registros de tiempos de trabajo e historiales de fallos.