Producción de pastos cultivados (gramíneas y leguminosas) en asociación en la estación IVITA - El Mantaro - Mesias Condor, Carolina Renee (2023)
La presente investigación se ejecutó en las instalaciones de la Estación IVITA El Mantaro, ubicado en San Juan de Yanamuclo, distrito de San Lorenzo de la provincia de Jauja - Junín. Los objetivos específicos fueron: a) determinar la composición botánica de las asociaciones de pastos cultivados gramíneas (poaceae) y leguminosas (fabaceae) en la estación IVITA El Mantaro. b) determinar la producción de materia seca en kg ha-1 de las asociaciones de pastos cultivados gramíneas (poaceae) y leguminosas (fabaceae) en la estación IVITA El Mantaro. Se empleó el diseño de Bloques Completamente Randomizado con 5 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos fueron: T1 (cv. Tama + cv. Delish + cv. Lofa + cv. Americano + cv. SW 8210), T2 (cv. Andrea + cv. Delish + cv. Mathilde + cv. Medium + cv. SW 8210), T3 (cv. Andrea + cv. Delish + cv. Forage time + cv. Medium, cv. SW 8210), T4 (cv. Andrea + cv. Delish + cv. Kora + cv. Medium + cv. SW 8210), T5 (cv. Andrea + cv. Delish + cv. Hallmark + cv. Medium + cv. SW 8210). Los resultados fueron: La composición botánica de las 5 asociaciones evaluadas presentaron porcentajes diversos de gramíneas (poaceae), leguminosas (fabaceae) y malezas al primer y segundo corte, mientras que del tercer al undécimo corte las leguminosas (fabaceae) registraron un incremento en la composición botánica en los cinco tratamientos. La mayor producción de materia seca durante 11 cortes se registró en el T4 (cv. Andrea + cv. Delish + cv. Kora + cv. Medium + cv. SW 8210) con 17 511.21 kg ha-1.