Lecturas reflexivas y cambio de actitudes en estudiantes de secundaria de las instituciones educativas de Lircay- Huancavelica - Manrique Velarde, Héctor (2017)
La investigación tiene como propósito determinar la influencia de las lecturas reflexivas en la actitud de indiferencia con respecto a la envidia, mezquindad y soberbia de los estudiantes de educación secundaria de las instituciones educativas del distrito de Lircay, provincia de Angaraes – Huancavelica. La hipótesis general pretende probar que las lecturas reflexivas pueden cambiar dichas actitudes de indiferencia. El ámbito focalizó dos de tres colegios estatales de dicha ciudad; estos son: José María Arguedas y Nuestra Señora del Carmen; la población fue de 211 estudiantes y la muestra de 116. Se ha recurrido al método científico como método general y al experimental como método específico, donde el tipo de investigación es descriptivo y explicativo, de nivel aplicativo cuyo diseño es pre experimental. La técnica de recolección de datos utilizó como instrumento el cuestionario sobre actitudes de indiferencia; con una confiabilidad de r = 0,786 y cuya validez según V Eiken fue de V= 0.934 por lo que, los instrumentos son confiables y válidos; llegando a la conclusión de que se pueden cambiar las actitudes de indiferencia de los educandos aplicando programas de lecturas reflexivas.