Análisis de resalto hidráulico mediante campos de velocidad utilizando la técnica DPIV (Digital Particle Image Velocimetry) - Mucha Herrero, Harold Fernando (2024)
La presente investigación titula: “Análisis de resalto hidráulico mediante campos de velocidad utilizando la técnica DPIV (Digital Particle Image Velocimetry)” fija como objetivo analizar los resaltos hidráulicos mediante campos de velocidades utilizando la técnica DPIV en canales con pendiente casi horizontal. Como metodología se aplicó el método científico del tipo aplicado del nivel exploratorio descriptivo y diseño cuasi experimental. Los resultados obtenidos con la técnica DPIV fueron velocidades que alcanzaron valores máximos de 1.770 m/s aguas arriba y velocidades máximas de 0.705 m/s aguas abajo, para tirantes valores de hasta 6.00 cm (y1) y 9.00 cm (y2) respectivamente, respecto a la energía especifica se obtuvo disipaciones de E1 a E2 hasta en un 53%. La investigación muestra como conclusión que la técnica DPIV es sencilla y adaptable para la caracterización y análisis de diferentes resaltos hidráulicos mediante campos de velocidades en canales con pendiente casi horizontal. La importancia de esta investigación radica en la contribución al estudio del fenómeno del resalto hidráulico que soluciona el problema de un análisis más exacto de su comportamiento en general.