Etnografía: las rondas campesinas en el distrito de Comas- Concepción, 2022 - Garay Mercado, Anabell Pilar (2023)
El informe de tesis tiene como objetivo analizar, explicar y describir el proceso de desarrollo, la organización y las funciones de las rondas campesinas en el distrito de Comas. Para ello se utilizó el método etnográfico. La investigación fue de tipo básica. Se hizo uso de la técnica de la entrevista semiestructurada y de la observación directa. Y se tuvo como muestra a 20 ronderos a quienes se les aplico la guía de entrevista semiestructurada. Obteniéndose como resultado que las rondas campesinas fueron organizadas exclusivamente con fines de erradicar a las huestes de Sendero Luminoso por los diferentes abusos que estos cometían en las incursiones que realizaban en las comunidades; asimismo se explicó realizando una comparación de la percepción del comunero que tiene lo relacionado a la organización y las funciones de las rondas en ambas épocas. Se concluye que el origen de las rondas en el distrito de Comas es eminentemente antisubversivo. La organización y las principales funciones en la actualidad están relacionados con la seguridad, protección y defensa para generar el bienestar y desarrollo del distrito de Comas.