Seguridad de sistemas automatizados mediante integracion y redundancia de control - Blancas Hidalgo, José Luis (2010)
El tema de esta tesis trata de la obtención de la seguridad en el funcionamiento de sistemas automatizados por medio de la técnica de integración y redundancia de control, estos aspectos indican que el control aislado de procesos estará fusionado en un sistema integrado es decir en un sistema donde cada grupo de controladores podrá comunicarse con otro a fin de llevar una mayor estabilidad de funcionamiento global de acuerdo a la dependencia de etapas y de procesos en general. Un moderno sistema de control típicamente es empleado en una manera altamente distribuida, con comunicaciones entre nodos así viniendo a ser una parte crítica de la arquitectura del sistema. Esto significa que alguna forma de tolerancia de falla de esta red de comunicación se requiere para alcanzar la disponibilidad de un sistema satisfactorio. Alta disponibilidad por redundancia y tolerancia de falla, es un componente crítico de muchas instalaciones industriales. Un sistema de control redundante, en stand by, funcionalmente redundante previene que cualquier punto de falla no sea capaz de detener el sistema durante su operación. En una eventual falla del sistema principal producirá automáticamente que se habilite el CPU backup y actualice el sistema de alarmas y datos históricos del proceso distribuido, es decir el sistema redundante vía comunicación Ethernet.