Estudio de la contaminación del Rio Mazón y afluentes por efecto de la elaboración de clorhidrato de cocaína en la provincia de Huamalies - Huánuco - Alejandro Méndez Lidiana Rene (2010)
El presente proyecto de "Estudio de la contaminación del río Monzón y afluentes por efecto de la elaboración de clorhidrato de cocaína en la provincia de Huamalies - Huánuco", tiene como objetivos: el identificar las fuentes potenciales de contaminación a través de la cuenca del Monzón, determinar los contaminantes del río Monzón y afluentes e identificar el impacto ambiental al río Monzón y afluentes por efecto dela elaboración de clorhidrato de cocaína; considerando que los reactivos usados para la elaboración de clorhidrato de cocaína son desechados a las orillas de los ríos aledaños. El estudio se realizó muestreando las aguas de afluentes, aguas arriba y aguas bajo del río Monzón, de acuerdo a un diagnóstico previo de la situación en el valle, en dos periodos climáticos húmedo (Enero) y seco (Setiembre), en 5 puntos de muestreo los cuales son: punto A: Río Monzón (ingreso de área de estudio), punto 8: Afluente Río Tazo Grande, punto C: Afluente Río Cachicoto, punto D: Afluente Río Palo Wimba, punto E: Río Monzón (salida de área de estudio).