Ciclo biológico de carmenta foraseminis eichlin, en theobroma cacao - en la zona de Satipo - Alcantara Veliz, Corina Dora (2013)
La determinación del ciclo biológico y daños de Carmenta foraseminis se realizó en la plantación de Theobroma cacao, ubicada en la zona de vida bosque húmedo Premontano Tropical (bp - MBT) que pertenece al fundo “AL-JE”, situada en el anexo Ricardo Palma del distrito de Coviriali de la provincia de Satipo. El problema es desconocimiento del ciclo biológico y daños de Carmenta foraseminis Eichlin en la zona de Satipo. Una de las alternativas para intentar la prevención de la propagación del insecto es determinar el ciclo biológico y sus estadios durante la metamorfosis; la hipótesis es: el ciclo biológico de Carmenta foraseminis dura entre 65-85 días y los daños ocasionados en el rendimiento por cosecha es 15%. El objetivo fue determinar el ciclo biológico del mencionado parásito y los daños ocasionados en Theobroma cacao. La metodología utilizada fue la observación estructurada, que consiste en cubrir una planta con malla tul para poder evaluar el ciclo biológico, el área de trabajo fue de una hectárea. Los resultados encontrados de los diferentes estadios de la metamorfosis fue de 81 ± 2 días, distribuidos como sigue, el huevo eclosiona después de 8,0 ± 0,3 días de la oviposición. La larva es de tipo eruciforme de color blanco lechoso su fase completa larval fue 55,0 ± 0,8 días, la pupa es tipo obtecta, el estadio fue 14,0 ± 0,5 días en promedio, el imago tuvo un periodo de vida corto de 4,0 ± 0,4 días aproximadamente. Mientras los daños fueron evaluados mediante el muestreo aleatorio, habiéndose encontrado una pérdida de (11,5%) por cosecha.