Rentabilidad de las empresas agroindustriales exportadoras de maca de la provincia de Junín - Yapias Avilez, Angy Ivett (2014)
En el presente trabajo denominado Rentabilidad de las Empresas Agroindustriales Exportadoras de Maca de la Provincia de Junín, tuvo como objetivo determinar en el cómo los factores internos y externos tienen incidencia en la rentabilidad de las empresas exportadoras. Para determinar los factores de rentabilidad de las empresas exportadoras de maca, se recopilo una serie de informaciones y datos diversos como información secundaria correspondiente a bibliografías, y de información primaria recopilada en el área de estudio para el efecto, mediante una encuesta aplicada a las tres empresas exportadoras de maca. El proceso de investigación se realizó sobre la base de hechos que sucedieron durante el periodo mencionado. El tipo de investigación obedece al denominado descriptivo, siendo los métodos utilizados él y el sintético, tomándose como muestra a las tres empresas exportadoras de maca de la provincia de Junín. Los resultados muestran que los factores internos y externos – mediante sus indicadores - inciden en la rentabilidad de las empresas exportadoras de maca. El análisis y evaluación de las variables en estudio, así como lo prueba de Chi cuadrada, demuestran el cumplimiento de las hipótesis planteadas; por lo que concluimos que los factores tanto internos como externos inciden negativamente en la rentabilidad de las empresas exportadoras de la provincia de Junín.