Análisis del reforzamiento estructural de una torre de telecomunicaciones de la estación de “Puntas Pico” para aumentar su capacidad portante - Bendezú Vargas, Amilcar Edison (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las características del reforzamiento estructural de la torre de telecomunicaciones de la estación 0101802 de “Puntas Pico”, ubicado en el distrito de Zorritos, en la provincia Contralmirante Villar del departamento de Tumbes, el tipo y nivel de investigación son aplicada y descriptivo-explicativo respectivamente, el diseño de la investigación es no experimental de corte transversal. El cálculo de esfuerzos, deformaciones, y desplazamientos se hicieron utilizando el método de los elementos finitos, utilizando el MS Tower, software adecuado para torres de telecomunicaciones. En los resultados obtenidos se observa que el comportamiento actual de la torre de telecomunicaciones con cargas existentes y con cargas futuras, presentaron montantes y diagonales con una relación de esfuerzo axial y permisible (ratio) más críticos de 143,5 % y 238,6 %, 168,4 % y 308,4 % respectivamente, sobrepasando el ratio de 100 % por lo cual la estructura con cargas existentes y futuras no soportan las cargas de diseño, asimismo el desplazamiento máximo en la cima de la torre con cargas existentes y con cargas futuras fueron de 523 mm y 625 mm respectivamente, además presentaron ángulos de deflexión y giro torsional máximo de 0,426° y 0,0974°; 0,510° y 0,0859° como corresponde; finalmente, tras el reforzamiento estructural de la torre de telecomunicaciones autosoportada, los perfiles metálicos presentaron ratios máximos menores al 100 %, por lo cual la estructura con cargas existentes, más cargas futuras menos las antenas a desmontar, soportan las cargas de diseño, incrementando su capacidad portante, por otra parta, su máximo desplazamiento en la cima de la torre fue de 505 mm, con una deflexión de 0,412° y giro torsional de 0,017°.