Sostenibilidad en fincas de cacao orgánico y convencional en el centro poblado de Bellavista - Coviriali - Taipe Escobar, Karina Milagros (2021)
La investigación se ejecutó en el Centro Poblado de Bellavista en el distrito de Coviriali, provincia de Satipo; el objetivo fue evaluar los índices de sostenibilidad en fincas con cacao orgánico y convencional en el Centro Poblado Bellavista - Coviriali. La metodología usada fue de tipo aplicada y de nivel descriptivo transversal; la información de campo fue recolectada mediante entrevistas estructuradas y fichas de evaluación. Se utilizó la metodología del biograma, en una escala de evaluación de índice de sostenibilidad de 0 a 1. Los resultados en fincas de cacao orgánico y convencional alcanzaron un índice de sostenibilidad en la dimensión ambiental de 0,46 inestable para orgánico y 0,41 inestable para convencional. En la dimensión económica de 0,30 crítico para orgánico y 0,27 crítico para convencional. Dimensión social 0,42 inestable para orgánico y 0,36 crítico para convencional. Dimensión política de 0,53 inestable para orgánico y 0,50 inestable para convencional. El índice integrado de sostenibilidad es de 0,43 inestable para orgánico y 0,38 crítico para convencional.