El comportamiento humano y los Accidentes de Trabajo de los trabajadores de la contrata “DISA Ingenieros HVAC SAC” Planta Cajamarquilla-2021 - Rojas Munive, Luz Katherin (2024)
El proceso de gestión de seguridad basada en el comportamiento, consiste en ser un proceso fundamentado en la influencia del comportamiento humano, por medio de un compromiso integral que impulsa la participación de la gerencia, mandos medios, supervisores y colaboradores. La universalización es una de sus singularidades, de esta manera, el modelo de gestión de seguridad, fundamenta su eficacia no solo en el descenso de los sucesos, sino también, en el incremento de los comportamientos basados en principios seguros. Se conjeturó como objetivo medular la determinación de la relación que existe entre el comportamiento humano y los accidentes laborales de los colaboradores. Para cuyo desarrollo se ejecutó una metodología de tipología aplicada y de un nivel descriptivo-correlacional, presentando un enfoque cuantitativo. Para determinar la cantidad de muestra se empleó, el formulario estadístico con un enfoque probabilístico o aleatoria, resultando ser de 36 trabajadores, ya que la población estuvo compuesta por 40 trabajadores, a quiénes se les realizó una encuesta, con preguntas que se desplegaron de la operacionalización de las variables, donde se consideraron indicadores y dimensiones específicas. Para el procesamiento de la data obtenida, en las labores de campo, se empleó el software estadístico SPSS versión 25. En cuanto a la contrastación estadística de la hipótesis se realizó con el coeficiente estadístico Goodman- Kruskal's gamma, al 95% de confianza. El vínculo relacional entre las variables, obtenido del coeficiente gamma de Goodman y Kruskal es de –0.922, es inversa o negativa, muy alta (–0.99 a –0.8) y altamente significativa (valor p < .01). Con la cual se demostró la siguiente Hipótesis: El comportamiento humano, tiene una relación inversamente proporcional con los Accidentes de Trabajo en los trabajadores de la contrata “DISA Ingenieros HVCA SAC” de la Planta Cajamarquilla-2021.