Optimización de las brocas de 38,45mm y del sistema de perforación, con fines de disminuir costos en la UEA Semiglo de la empresa Minera Atacocha S.A. - Camarena Cosme, Danni Alfredo (2012)
El desarrollo del trabajo se base principalmente en minimizar el excesivo consumo de aceros de perforación en la EE SEMIGLO SAC. Unidad minera Atacocha ya que el reflejo se da en los elevados costos mensuales y más aún anuales correspondientes a aceros de perforación y por ende en los precios de avance por disparo. Por ello se planteó crear un taller de afilado de brocas la cual se encuentre centralizado que nos ayude a optimizar los rendimientos de la columna de perforación. Desarrollamos charlas de sensibilización en los métodos de perforación y pruebas experimentales en campo (operaciones) con los jumbos los cuales eran 11 equipos entre ellas de la marca Sandvik y equipos de la marca Atlas Copco los que presentaban una variación en los parámetros de presiones de percusión y avance esto se debe a la potencia de cada uno de ellos, por lo que los ciclos de perforación variaban ligeramente Otro problema fundamental del trabajo es no saber con exactitud el rendimiento de cada uno de los aceros de perforación para cada tipo de roca que se presenta en la unidad operativa Atacocha y estandarizar el número de brocas que deben contar los equipos (Jumbos)tanto de uno y dos brazos por lo que se hizo pruebas en campo para determinar sus rendimientos en las diferentes zonas que presenta la mina y determinar como resultado el consumo mensual en cantidad/costo de los aceros de perforación. Con todo este trabajo de investigación se diagnosticó las causas, el proceso, consecuencias para tener como resultado óptimo la satisfacción del cliente.