Dinámica del desempleo abierto peruano en los años 2007- 2017: un análisis desde la estructura general del mercado laboral - Aguilar Escobar, Luis Angel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar y analizar los factores que influyen sobre la tasa de desempleo en la estructura y los agentes del mercado laboral peruano en los años del 2007 al 2017. Principalmente se utilizó correlaciones y la regresión como instrumentos econométricos para el desarrollo del objetivo planteado. A través del método funcionalista y analítico-sintético de la teoría laboral neoclásica se llegó a evidenciar las correlaciones del desempleo con sus variables explicativas, estos son: la creación de empresas, calificación del oferente, productividad, salario y el Producto Bruto Interno tienen una relación inversa (negativa) con el desempleo abierto; por otro lado, el crecimiento de la Población Económicamente Activa (PEA) y el rezago mensual tienen una correlación directa (positiva) con el desempleo abierto.