Auditoría de gestión y gestión estratégica en las cooperativas de ahorro y crédito en la provincia de Huancayo-2021 - Rivera Tarazona, Miriam Milagros (2023)
La tesis se realizó debido a que en la ejecución de las actividades no muestran eficiencia y eficacia en el manejo de los recursos disponibles, por lo que se formuló el siguiente objetivo: Determinar la relación de la auditoria de gestión con la gestión estratégica en las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la provincia de Huancayo-2021. La hipótesis principal ha quedado establecida como: La auditoría de gestión se relaciona directamente con la gestión estratégica en las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la provincia de Huancayo-2021. La parte metodológica describe que la investigación es de tipo aplicada, los métodos aplicados son el específico y general, el estudio científico tiene el nivel correlacional y el diseño es no experimental correlacional. Para el desarrollo de la tesis se elaboró el cuestionario, el mismo que fue el instrumento utilizado en la investigación, la misma que fue aplicada mediante la encuesta, se empleó la técnica del análisis y procesamiento de información; para la recolección de datos, la muestra estuvo conformado por 52 personas. Finalmente se determinó que la auditoria de gestión se relaciona directamente con la gestión estratégica en las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la provincia de Huancayo- 2021, corroborado con la correlación de Rho de Spearman = 0.701, cuando se aplique los procesos para examinar y evaluar las actividades realizadas en el sector, en el marco natural de determinar la eficacia, eficiencia y economía, y por medio de las sugerencias que se propongan, promover la adecuada gestión del patrimonio de la organización, aplicado a la gestión estratégica.