Diseño del reactor para la degradación de cianuro por oxidación química en la planta de tratamiento de efluentes de la empresa minera Aurífera Retamas S.A. - Paytan Espinoza Raúl Rubén (2009)
Los problemas fundamentales por lo que se realizó este trabajo de investigación es debido a que la degradación de cianuro en la empresa, se realizaba en pozas artesanales causando un impacto ambiental negativo, además de tener un alto consumo de reactivos debido a que no se contaba con el tiempo de residencia adecuado para el tratamiento del efluente. El presente trabajo tiene como objetivo el dimensionamiento del reactor para la degradación de cianuro en el efluente de la Empresa Minera Aurífera Retamas S.A. por oxidación química con peróxido de hidrógeno y sulfato de cobre como catalizador. Para afrontar este problema se tuvo que caracterizar en principio Jos efluentes generados por la empresa así mismo se determinó los parámetros de control como la dosis óptima de los reactivos cuya metodología de trabajo realizado fue mediante las pruebas de investigación desarrolladas en el siguiente orden: muestreo que se realizó con la ayuda de una bomba peristáltica a fin de obtener un compósito en baldes de capacidad de 6 litros y sean manejables de manera que se puede acondicionar las soluciones, luego se determinó sus propiedades físicas-químicas como pH, cianuro total, cianuro libre y metales pesados, las pruebas experimentales se realizó en base a pruebas preliminares realizadas en la empresa.