La banca comunal en la mejora económica y financiera de los pobladores de Acoria – Region Huancavelica - Baños Medina, Amparo (2018)
El objetivo principal de la presente investigación fue explicar, de qué manera la creación de una banca comunal auto gestionada, en Acoria- Región Huancavelica, influye en la mejora de la situación económica y financiera de sus miembros. Mediante el uso del Método Científico, la inducción, deducción, análisis y síntesis y las técnicas estadísticas como el la t de student y la estadística descriptiva, el estudio proporciona los siguientes resultados: i) Con un nivel de significación α = 0.05, o confianza de 0.95, se concluye que la creación de una banca comunal autogestionada por sus miembros, en Acoria- Región Huancavelica, influyó favorablemente en la mejora de la situación económica y financiera de sus miembros, con variaciones positivas en cada nuevo ciclo crediticio con tendencia a que los indicadores de patrimonio familiar, empresarial, ahorros e ingreso familiar, sean crecientes y que el índice de morosidad tenga una tendencia a disminuir. ii) Con un nivel de significación teórica α = 0.05, se concluye que la situación económica de los miembros de la banca comunal autogestionada en Acoria-Huancavelica han sido influenciados de manera favorable, a través de los créditos otorgados, pues hay una alta correlación positiva (r = 0.893) entre la Situación Económica después y la Situación Económica antes.iii) Con un nivel de significación α = 0.05, oconfianza de 0.95, se concluye que; “La creación de una banca comunal autogestionada por sus miembros, en Acoria- Región Huancavelica, influyó favorablemente, a través de los créditos otorgados, en la mejora de la situación financiera de sus miembros, con una correlación positiva (r=0.076), entre la situación financiera antes y situación financiera después.