El impacto de la intervención del programa juntos en el distrito de Tintay Puncu, provincia de Tayacaja, departamento de Huancavelica 2005-2007 - Orrego Bejarano, Alicia Lourdes (2009)
El trabajo de investigación titulado ``EL IMPACTO DE LA INTERVENCI ÓN DEL PROGRAMA JUNTOS EN EL DISTRITO DE TINTAY PUNCU, PROVINCIA DE TAYACAJA, DEPARTAMENTO DE HUANCAVELICA 2005-2007”; que presento es un estudio investigación tiene por objetivo responder a la interrogante ¿Cuáles son los impactos/modificaciones en la economía familiar y local con la intervención del Programa Juntos en el Distrito de Tintay Puncu, Provincia de Tayacaja, Departamento de Huancavelica?. Para lo cual se considera los cambios que a nivel de la alimentación, salud y educación vienen operándose, es decir vamos identificando los cambios e impactos, que durante el periodo de entrega del incentivo monetario por parte del Programa JUNTOS, vienen dándose en el distrito Tintay Puncu. A los efectos de facilitar el análisis, he dividido la presente tesis en tres capítulos: El primero de ellos aborda aspectos generales del distrito de Tintay Puncu, como son: ubicación geográfica, población, datos históricos, producción agropecuaria y los ingresos familiares. Una vez contextualizado el distrito se hace el planteamiento del problema, y se señalan los objetivos del trabajo, su justificación, los alcances y limitaciones así como el marco teórico. Las hipótesis están organizadas en acompañamiento del marco conceptual seguidas de la operacionalización de las variables y el tipo de investigación. Para demostrar las hipótesis se ha utilizado los métodos funcionalista, el descriptivo y el empírico para obtener información primaria con un corte en el mes de septiembre de 2007, sobre una muestra de 225 personas de un universo de 578 beneficiarias. Así mismo se ha utilizado la prueba de McNemar para demostrar las hipótesis. El capitulo II aborda la metodología de estudio y desarrollo los métodos de investigación, y sus fuentes; de la misma manera el diseño metodológico está seguido de las fuentes utilizadas y las técnicas de procesamiento de los datos desde las variables de alimentación, salud, educación y la economía del distrito. El capitulo III esta orientado a presentar los resultados más significativos y que se han obtenido, utilizando el modelo planteado por J.M.Keynes donde el consumo esta en función al ingreso más la parte no consumida que es igual ahorro, infiriendo que su consumo se ha elevado. A lo largo de la investigación se muestran los cambios, que durante el periodo de la entrega del incentivo monetario, se vienen operando resaltando el incremento en el acceso a los servicios de salud y educación de los beneficiarios del Programa JUNTOS; que son tan necesarios para desarrollar las capacidades humanas básicas. Al final, se presentan las conclusiones, recomendaciones, la bibliografía utilizada y los anexos. Es oportuno presentar mi gratitud a las personas del Programa JUNTOS de Huancavelica que colaboraron con la realización de la encuesta para la recopilación de la información del distrito mencionado.