Análisis comparativo de parámetros eléctricos para la implementación de un banco de ensayo de un motor de corriente continua para el I.S.T. José M. Arguedas - Sicaya - Peñaloza Melchor, Luis (2019)
El I.S.T. José M. Arguedas – Sicaya, requiere de un banco de ensayo de un motor de corriente continua en el cual su componente principal sea un motor de corriente continua de potencia media y la naturaleza de la aplicación requiere que pueda funcionar como “motor” o como “freno”, en ambos sentidos de giro devolviendo la energía del frenado a la red. Para efectuar la compra dicho instituto a sometido a licitación la compra de un banco de ensayo teniendo como prioridad el motor de corriente continua en base a las condiciones especificadas anteriormente, se requiere elegir el banco que más se adecue a la necesidad del instituto; esto es importante conocer cuál de dos bancos de ensayo es el más indicado, debo señalar que cada banco de ensayo tiene diferente configuración del accionamiento electrónico para el motor de corriente continua. En el presente trabajo primero, se determinará el tipo de motor de corriente continua más adecuado para banco de ensayo, control de motor de corriente continua y así para poder estudiando los parámetros eléctricos de comparación más relevantes. Después se analizó circuital y matemáticamente cada una de las configuraciones de los accionamientos electrónicos (control del motor) de cada banco de ensayo de un motor de corriente continua y así determinar las ventajas y desventajas técnicas de los bancos de ensayo propuestos y así realizar una correcta elección de las propuestas. Es importante señalar que el instituto tiene acometida trifásica, o sea no hay problemas para la alimentación del motor. Finalmente, la presente tesis demostrará por qué se eligió determinado banco de ensayo.