Influencia de las fibras de polipropileno en la figuración asociadas a la retracción plástica en pavimentos de concreto, Huancayo 2014 - Valero Galarza, Jhoner Frank (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo estudiar la influencia de la incorporación de fibra de polipropileno en el concreto, especialmente en pavimentos de concreto; lo que se trata es evaluar las fisuras que se originan debido al proceso de retracción del concreto en el estado plástico. En la investigación se realizaron ensayos comparativos entre un concreto patrón, que no contenía fibras y concretos con distintas dosis de fibra adicionado. La fibra adicionada que se emplearon fue de 19mm y 50mm de tamaño en las dosis de 400, 900 y 1500 g. de fibra por metro cúbico de concreto. Obteniendo un total de siete muestras (diseños de mezcla). El diseño de mezcla fue para una resistencia a la compresión de 21 O kg/cm2 a los 28 días.