Principales causas y consecuencia de la demora en la culminación de las obras públicas en la Municipalidad distrital de Colcabamba: 2016 - 2018 - Torres Romero, Kely Rocio (2021)
El trabajo de investigación “Principales Causas y Consecuencia de la Demora en la Culminación de las Obras Públicas en la Municipalidad Distrital de Colcabamba: 2016 – 2018”, tuvo como objetivo general establecer las principales causas y consecuencia de la demora en la culminación de las obras públicas por administración directa en la municipalidad distrital de Colcabamba; el problema general es ¿Cuáles han sido las principales causas de la demora para la culminación de las obras públicas por administración directa en la municipalidad distrital de Colcabamba en el periodo 2016-2018?. Tuvo como hipótesis general: las principales causas para la demora en la culminación de obras públicas por administración directa en la municipalidad distrital de Colcabamba en el periodo 2016-2018 han sido la poca asignación presupuestal, la reformulación del expediente técnico, poca experiencia del residente de obra y poca experiencia del maestro de obras y la principal consecuencia de la demora en la culminación de la obra es el aumento del costo de obras. Para la contratación de las hipótesis, se utilizó el método de estimación econométrica por mínimos cuadrados ordinarios, que debido a que el t-statistic es -12.4 y su valor de probabilidad es de 0.0002, se llegó a la conclusión que las variables antes mencionadas explican significativamente a la demora en la culminación de las obras publicas por administración directa.