Índices morfológicos en especies de pajonal andino, en relación a factores biológicos, edáficos, micro climáticos, físicos y abonamiento en estación de lluvias - Caceres Herrera de Chuco, Drussi Heidy (2023)
El trabajo de investigación titulado Índices morfológicos en especies de pajonal andino, en relación a factores biológicos, edáficos, micro climáticos, físicos y abonamiento en estación de lluvias, tuvo como objetivo evaluar los índices eco morfológicos de los pajonales andinos en relación a los factores mencionados en el título. Para ello, se trabajó con 5 especies de pajonal andino de los géneros Calamagrostis y Festuca; en 5 parcelas divididas a su vez en 2 subparcelas, y abonadas con estiércol de vacuno y roca fosfórica. Los resultados demostraron que, hubo mejor cobertura basal en la parcela 2 (808±57.2 cm2), y en especie, el Calamagrostis antoniana (929±74.3 cm2). Hubo mejor cobertura de follaje en la parcela 3 (894.95 cm2), y en especie, el Calamagrostis intermedia (2975±77.7cm2). Hubo mejor altura de hojas en la parcela 5 (38.3±20.30 cm), y la mejor especie fue el Calamagrostis antoniana (40.3±1.25 cm). Hubo mejor altura de inflorescencia en la parcela 1 (82.9±1.8 cm). Las subparcelas abonadas con estiércol de vaca, tuvieron mejores resultados para cobertura basal, cobertura de follaje, altura de hojas y altura de inflorescencia. Los factores micro climáticos influenciaron el crecimiento de los pastos estudiados. En contraste, los factores edafológicos y físicos no tuvieron correlación con las variables biológicas. Concluyéndose que, los índices morfológicos son determinantes para expresar la producción de fitomasa y que, no todas las especies de pajonal tendrán el mismo potencial productivo y oferta de fibra vegetal como material base de para la fabricación de elementos de construcción.