Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basado en la norma OHSAS 18001 para controlar peligros y riesgos en la concesión Minera Cápac - Tarma. - López Dávila, Héctor Arturo (2016)
La presente tesis titulada: “Diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional basado en la norma OHSAS 18001 para controlar peligros y riesgos en la concesión minera “Cápac” - Tarma”. se realizó con la finalidad de responder al problema, ¿En qué medida el diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional basado en la norma OHSAS 18001 puede mejorar el control de riesgos y peligros en la explotación de baritina de la concesión minera “Cápac” – Tarma?; la misma que tuvo como fin: Determinar si el diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional basado en la norma OHSAS 18001 puede mejorar el control de peligros y riesgos en la explotación de baritina de la concesión minera “Cápac” – Tarma. En cuanto a la hipótesis, a su vez, se contrastó que el diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional basado en la norma OHSAS 18001 mejora el control de peligros y riesgos en la explotación de baritina de la concesión minera “Cápac” – Tarma. En la presente investigación de tipo aplicada se utilizó el método explicativo en el diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basada en la norma OHSAS 18001; se utilizó la estadística descriptiva e inferencial para establecer la mejora en el control de peligros y riesgos con la prueba de Chi cuadrada. La muestra para esta investigación estuvo conformada por la Concesión Minera Cápac. En consecuencia se obtuvo como resultado que el diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional basado en la norma OHSAS 18001 mejora el control de peligros y riesgos en la concesión minera “Cápac”,esto se da a partir de los resultado de chií cuadrada calculada es mayor que la chií cuadrada teórica.