Influencia del estrés laboral a causa del Covid-19 en trabajadores de la zona del Parque Industrial - El Tambo - Huancayo - Asto Montalvan, Gian Franco (2023)
El estrés laboral originado por la pandemia del Covid-19 ha venido siendo uno de los principales factores que afectan el desempeño laboral en los diferentes centros de trabajo por lo que es un problema actual que genera inestabilidad en cuanto a la salud emocional del personal ocasionando la apertura a otros conflictos dentro del ámbito laboral. Para este trabajo se tomó una muestra de 300 trabajadores de la zona industrial, compuesta en su mayoría por empleados varones de entre 20 y 30 años de edad, se aplicó un instrumento en la escala de Likert para medir el nivel de estrés laboral, la ansiedad y la calidad de vida, a los datos se aplicaron modelos lineales ajustados y modelos lineales generalizados. Los resultados muestran que existe significancia para modelos lineales ajustados menor a 0.05 de las variables estrés laboral-ansiedad, estrés laboral-calidad de vida y ansiedad-calidad de vida, con R-cuadrado de 2.79 %, 2.79 % y 13.96% respectivamente. Al aplicar el modelo lineal generalizado se encontró que las variables que se relacionan con el estrés laboral son “si los trabajadores contrajeron covid-19”, “las dosis recibidas”, “la ansiedad” y “la calidad de vida”.