Mejoramiento de almacenes autosoportados con elementos de acero estructural nacionales - Gutarra Sobrevilla, Milagros Nadieska (2016)
En la presente investigación se tuvo como objetivo evaluar el empleo de Almacenes Autosoportados con elementos de acero estructural en la construcción con respecto a los sistemas convencionales en la región Lima, para ello se diseñaron almacenes de la misma geometría largo 40m, ancho 30m y alto 9m, basados en las normas aplicables para estructuras de acero como la NTP 090, la ASCE y la AISC, fueron analizados los desplazamientos y las deflexiones. Asimismo se definieron los elementos de las estructuras de los almacenes con lo que se procedió al cálculo de los presupuestos y los plazos de ejecución, con los cálculos obtenidos mediante el método descriptivo comparativo se obtuvo como resultados que los desplazamientos de los Almacenes Autosoportados fueron de 0.03mm menores respecto a los almacenes convencionales que fueron de 82.7mm. Las deflexiones de los Almacenes Autosoportados fueron de 0.33mm y las de los sistemas convencionales de 124mm. El costo del Almacén Autosoportado planteado resultó S/.488,670.15, el costo del almacén convencional resultó S/. 649,508.31, significando un ahorro de S/. 160,838.16. Del mismo modo el plazo de ejecución de un sistema Autosoportado fue de 106 días, el de un sistema convencional 141 días, siendo 35 días menos de tiempo de ejecución. Concluyéndose que el empleo de Almacenes Autosoportados con elementos de acero estructural optimiza la construcción con respecto a los sistemas convencionales en la región Lima, remplazando las columnas con los puntales que conforman los racks metálicos, aminorando la esbeltez de los tijerales , correas y largueros mejorando los pesos totales en 24.76% .