Análisis de un sistema de tuberías para la extracción de aguas subterráneas en la Compañía Minera Chungar - Porras Chávez, Ángel (2018)
Esta tesis titulada Análisis de un Sistema de Tuberías para la extracción de Aguas Subterráneas en la Compañía Minera Chungar, trata de una metodología para evaluar si unas instalaciones de tuberías tienen pérdidas según al proyectado o se incrementaron fuera de lo previsto hidráulicamente y que su funcionamiento es antieconómico, debido a las intervenciones ocurridas en el tiempo. La metodología consistió en analizar el sistema de tuberías para observar si las perdidas hidráulicas son normales y de acuerdo al proyecto inicial. Para ello se recorrió la línea de tuberías para medir longitudes rectas de tuberías y los accesorios instalados. Luego en el trabajo de gabinete se calculó la altura de pérdida total del sistema. Como resultado se encontró una altura de pérdidas por fricción de 8 metros y pérdidas secundarias 6 metros; haciendo un total de 14 metros y que al comparar con la altura inicial se encontró un exceso de 5 metros. Esto explica el constante recalentamientos de los motores eléctricos que accionan el sistema de bombeo.