Factores asociados al síndrome de fragilidad en pacientes adultos del Centro de Salud de Santa Rosa de Ocopa 2017-2022 - Rodriguez Saenz, Alejandro (2024)
Introducción: La fragilidad es un estado del adulto mayor en el que sus sistemas físicos y mentales no pueden afrontar y superar eficientemente a los eventos estresantes; es suscitada por múltiples factores que varían de acuerdo al territorio, las condiciones sociales y las cualidades personales. Que condicionan complicaciones a corto y mediano plazo. Objetivo: Determinar los factores asociados al síndrome de fragilidad en pacientes adultos mayores del Centro de Salud de Santa Rosa de Ocopa entre el 2017 y 2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio correlacional múltiple de corte transversal, empleándose una población de 550 adultos mayores (de 60 años a más) que asistían al Centro de Salud de Santa Rosa de Ocopa entre los años 2017 y 2022, tomándose una muestra de 165 a los que se les aplicó el “Cuestionario de factores asociados al síndrome de fragilidad en adultos mayores” y la “Escala de Fragilidad de Edmonton (EFS)”. Resultados: Los factores asociados a fragilidad del adulto mayor son: la edad (OR = 7.351; p = 0.001), la capacidad funcional (OR = 5.170; p = 0.001), las caídas en el último año (OR = 8,359; p = 0.013) y el aislamiento social (OR = 8,268; p = 0.001). Conclusiones: Los factores asociados al síndrome de fragilidad en pacientes adultos mayores son: la edad, la capacidad funcional, las caídas en el último año y el aislamiento social.