Influencia del tiempo, temperatura y dosis de reactivo en la concentración de glucosa en el pretratamiento ácido y alcalino de los residuos sólidos orgánicos - Aldana Alvaro, Giovanni Jersy (2019)
En la investigación se determinó la influencia del tiempo, temperatura y dosis de reactivo en la concentración de glucosa en el pretratamiento ácido y alcalino de los residuos sólidos orgánicos, se estableció condiciones óptimas para maximizar las concentraciones de glucosa. De esta manera se propone una valorización a los residuos sólidos orgánicos del comedor universitario. Se usó catorce diferentes residuos sólidos orgánicos: apio, cebolla, col, coliflor, espinaca, lechuga, poro, zanahoria, zapallo, papa, alverja, mango, plátano y maíz morado; los cuales fueron secados a temperaturas de 60 ° C por 24 horas, para posteriormente ser molidos. Para las experimentaciones se usó 25 g de la mezcla de los residuos sólidos orgánicos. El procedimiento consistió en dos etapas, la primera; el pretratamiento acido, se trabajó a 2, 3 ó 4 horas; a temperaturas de 60 °, 70 °, 80 ° C y concentraciones de ácido sulfúrico de 0.1 %, 2.5 % y 4 % v/v. Para la segunda, el pretratamiento alcalino, se trabajó a 2, 3 ó 4 horas; a temperaturas de 70 °, 80 °, 90 ° C, con soluciones de hidróxido de calcio de 0.05, 0.1 y 0.15 g/L. Se filtraron las mezclas pretratadas, para determinar los azúcares reductores mediante una técnica de colorimetría denominada DNS (Acido 3,5 dinitrosalicílico) usando el espectrofotómetro. Se tomó una mínima porción de los residuos sólidos orgánicos pretratados, fueron secados a 50° C por 36 horas, las muestras fueron llevadas a una cámara de metalización de oro, para luego poder observar la morfología en el Microscopio de Barrido Electrónico. La concentración de glucosa de residuos sólidos orgánicos después del pretratamiento ácido fue 12,8525 mg/mL a una temperatura de 60 ° C durante 2 horas, mientras para el pretratamiento alcalino fue 18,0140 mg/mL a una temperatura de 80 ° C durante 4 horas. Se observó la morfología de los residuos sólidos orgánicos sin pretratamiento y con pretratamiento.