Implementación del Programa de Participación Oportuna de Seguridad para la Reducción de Accidentes Laborales en la Empresa Ecosermy Yauli 2023 - Quijada Aranda, Dany Alfredo (2024)
La investigación se realizará en la empresa ECOSERMY ubicada en Yauli durante el año 2023, esta investigación permite poder tener un mayor control de aquellas acciones y condiciones subestándar en la empresa por lo que serán identificados mediante comportamientos inseguros, frente a esta problemática que poseen las empresas dedicadas al rubro minero se plantea implementar el programa de Participación Oportuna de Seguridad con el principal objeto de prevenir los accidentes ocasionados en el trabajo. El proceso de implementación será de forma gradual debido a que se busca encontrar el estado situacional y poder tener los enfoques críticos de comportamientos inseguros así como también sus principales causas mediante encuestas y reportes con el fin de que se pueda tener una ficha de control de la data obtenida y tener los principales escenarios los cuales puedan ser corregidos así la investigación tendrá un instrumento enfocado a las necesidades de la empresa ECOSERMY se hará uso de toda la reglamentación en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo, como sus leyes y reglamentos, se propone realizar la aplicación del programa a una guardia en especifica con el fin de probar la hipótesis de la investigación. El presente trabajo constara en la parte metodológica de un tipo aplicado, nivel experimental con diseño preexperimental el cual permite poder tomar dos evaluaciones en diferente tiempo (antes y después) de la aplicación del programa propuesta en la presente investigación