Habilidades Sociales de los Integrantes de las Aldeas SOS Sicaya - Guere Diaz, Angela Neyla (2022)
No desarrollar las habilidades sociales produce el debilitamiento de los vínculos afectivos y sociales, por tal motivo la presente investigación se realizó con el objetivo de determinar cuál es el nivel del desarrollo de las habilidades sociales de los integrantes de la aldea infantil SOS-Sicaya. La metodología de investigación fue de tipo básica y de nivel descriptivo ya que nos ayuda a comprender el hecho en estudio, de carácter cuantitativo. El instrumento y técnica utilizada tanto para la recolección de datos, medición y evaluación es la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales elaborada por Goldstein (1978), pero adaptada al Perú por Ambrosio Tomás (1994 -1995). Este instrumento cuestionario se divide en 6 dimensiones tales como: primeras habilidades sociales, habilidades sociales avanzadas, habilidades relacionadas con los sentimientos, habilidades alternativas a la agresión, habilidades sociales frente al estrés y habilidades sociales de planificación. Cada dimensión cuenta con una cantidad de preguntas denominadas ítems en total 50 preguntas, las mismas que tienen una puntuación de 1 a 5 de acuerdo al uso de la habilidad de cada persona encuestada, por ejemplo: ¿Habla con otras personas sobre cosas de interés mutuo? Respuesta: 1- nunca, 2- rara vez, 3- a veces, 4- a menudo y 5- siempre. La población y muestra son 27 integrantes de las aldeas infantiles SOS Sicaya, entre varones y mujeres, que oscilan entre las edades de 12 a 17 años. En la investigación, se consideró al método científico, puesto que describe y explica los hechos; y como método especifico se utilizó el método inductivo. De los resultados obtenidos en la investigación podemos determinar, que del total de menores evaluados que fueron 27 integrantes entre mujeres y varones que oscilan entre los 12 y 17 años de edad de las Aldeas Infantiles SOS Sicaya, el 88.89% (24 menores) se x ubican en el nivel Deficiente; el 3.7% (1 menor), en el nivel Bajo y sólo el 7.41% (2 menores), se ubican en el nivel Normal en cuanto a la variable Habilidades sociales