Implementación de un plan de minado para mejorar las condiciones de operación en la mina Santander - Meza Ibarra, Stefani Karina (2023)
La tesis denominada “Implementación de un Plan de Minado para mejorar las condiciones de operación en la mina Santander”, tuvo como objetivo general: Explicar de qué manera la implementación del Plan de Minado mejorará las condiciones de operación en la Mina Santander. Por otro lado, en la metodología se consignó que el estudio es básico, aplicado y explicativo. Aplicándose el método científico y el inductivo – deductivo. Asimismo, la población, así como la muestra se conformo por 85 operarios de la mina Santander, ubicado en la provincia de Huaral, del departamento de Lima. Los resultados demostraron que, la implementación del Plan de Minado mejorará de manera significativa las condiciones de operación en la Mina Santander, mediante evaluación geotécnica, la evaluación del macizo rocoso y la inclusión de equipos mecanizados. En conclusión, se evidencio que la implementación del Plan de Minado impacto positivamente en la explotación de la Mina Santander, ya que se proyectaba una mejora en las condiciones operativas. Esta medida fue una solución efectiva para solucionar algunos de los inconvenientes operativos en la mina y, en consecuencia, habría aumentado la eficiencia y productividad. Además, habría sido fundamental seguir evaluando y monitoreando la implementación del plan para garantizar la continua mejora de las condiciones.