Influencia de la temperatura y concentración de etanol en el tratamiento del residuo del escarificado de quinua variedad Hualhuas (chenopodium quinoa willd) por extracción sólido-liquido para la recuperación de saponina - Huiza Manrique, Betzabeth Magaly (2022)
El presente trabajo de investigación con título: Influencia de la temperatura y concentración de etanol en el tratamiento del residuo del escarificado de quinua variedad Hualhuas (chenopodium quinoa willd) por extracción sólido-líquido para la recuperación de saponina, tiene por objetivo determinar la influencia de la temperatura y concentración de etanol en el tratamiento del residuo del escarificado de quinua variedad Hualhuas (Chenopodium quinoa Willd) por extracción solido-líquido para la recuperación de saponina, para lo cual se tomó la muestra de residuo del escarificado de quinua en la empresa Foods Perú Andinos S.R.L.-Viques. Mediante el método de espuma se obtuvo 0.41% de saponina en el residuo del escarificado. Para evaluar la concentración de saponina se trabajó con temperaturas de 25°C y 50°C y dos niveles de concentración de etanol de 50%V/V y 60%V/V. Teniendo en cuenta estas condiciones se aplicó el método de extracción solido líquido, y por el método espectrofotométrico se obtuvo que la concentración del solvente y la temperatura influyen directamente en el tratamiento del residuo del escarificado de quinua, asimismo con cada una de las variables por separado. Siendo el mejor resultado de 0.2290% en el extracto de quinua y un 55.86% de rendimiento de extracción de saponina, a condiciones de 50 °C y 50%V/V de etanol, manteniendo una agitación constante en un tiempo de 40 min.