Producción de tubérculos de cinco clones avanzados de papa (Solanum tuberosum l. sp. tuberosum) para precocidad - Arana Quispe, Rubén Antonio (2021)
El presente trabajo se realizó en el CICA - Centro de Investigación de Cultivos Agrícolas - Huancayo, durante la campaña agrícola 2016 - 2017; teniendo como objetivos: a) Determinar el clon de papa que presenta precocidad, b) determinar el clon de papa que presenta mayor número de tubérculos por planta y c) determinar el clon que presenta mayor peso de tubérculos por planta. Se empleó cinco clones de papa y se empleó el diseño de bloques completamente randomizado con 5 tratamientos y 3 repeticiones. Los resultados mostraron que el tratamiento 3(GOP-031270.4 x GOP-0314081.1) fue “precoz” con 120 dias de madurez fisiológica, mientras que el tratamiento 4(GOP-0312201.2 x GOP- 031201.1) fue “semitardía” (150 días). El tratamiento 3(GOP-031270.4 x GOP- 0314081.1), presento el mayor promedio de tubérculos con 12,8 por planta, asimismo sobresalió con una media de 1,282 kilogramos por planta, siendo un valor de 47481,4 kilogramos por hectárea. La altura de planta a los 120 días de la plantación sobresalió el clon 4(GOP-0312201.2 x GOP-031201.1) con 68,2m y la menor altura fue del clon 1(Atzimba x GOP-031324.4) con 58,7m. En vigor de planta sobresalió el clon 3(GOP-031270.4 x GOP-0314081.1) con un promedio de 2,2 calificado como “vigoroso”. Así mismo, este sobresalió con un promedio de 2,5 tallos por planta, seguido del clon 1(Atzimba x GOP-031325.4) con un promedio de 2,9 tallos. En el área foliar se presentaron promedios que oscilaron desde 0,0874 a 0,1225 m2 respectivamente.