Violencia intrafamiliar física y psicológica en los adultos mayores en el centro integral de atención al Adulto Mayor CIAM - Huancayo y Tambo 2011 - 2012 - Minaya Miranda, Ángela Diana (2012)
La presente investigación se llevó a cabo con 124 adultos mayores como población en estudio del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor Huancayo y Tambo, pertenecientes a la provincia de Huancayo, departamento de Junín. Nuestro Objetivo General es Identificar si existe Violencia Intrafamiliar física y psicológica en los Adultos Mayores del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor Huancayo y Tambo, sus Objetivos Específicos son; Describir como se presenta la Violencia Física y la Violencia Psicológica Intrafamiliar en los Adultos Mayores del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor Huancayo y Tambo. La hipótesis establecida en la investigación es confirmada ya que se encontró que la violencia intrafamiliar si existe en los adultos mayores del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor y se expresa mediante la Violencia Física caracterizada por golpes, ahorcamientos, quemaduras, fracturas y la Violencia Psicológica caracterizada por insultos, agresiones verbales, indiferencia, humillación y amenazas. Nuestra metodología utilizada en la investigación es la siguiente Tipo; Básico. Nivel; descriptivo. Diseño; No Experimental, Transversal Descriptivo. Los métodos utilizados son Análisis y Síntesis, así como el método Deductivo e Inductivo, métodos que nos facilitan el razonamiento de la información y datos obtenidos. Los resultados de nuestra investigación, es la siguiente la violencia física hacia los adultos mayores del CIAM se desarrolla mediante golpes (100%), fracturas (42%), intentos de ahorcamiento (39%) y quemaduras (30%) que sus familiares les propinan. Así mismo la violencia psicológica se manifiesta a través de insultos y agresiones verbales (100%), amenazas (57%), humillaciones (52%) e indiferencia (32%) hacia los adultos mayores. La conclusión por consiguiente es que Si Existe Violencia física y psicológica Intrafamiliar en los Adultos Mayores del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor CIAM – Huancayo y Tambo.