Responsabilidad social corporativa para aceptación de licencia social de operación minera en comunidad campamento de Jajachaca - Ricrán - Jauja - 2021 - Espinoza Guizado, Victor Luis (2023)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo general “Determinar de qué manera la responsabilidad social corporativa influya en la aceptación de la licencia social, sobre la operación minera en la comunidad campamento de Jajachaca, Ricrán – Jauja – Junín 2019”. Metodológicamente será bajo el método hipotético – deductivo, de tipo cuantitativa, nivel descriptivo y diseño no experimental – transversal, será constituido por una muestra probabilística de 140 personas pertinentes a la comunidad de Jajachaca, del distrito de Ricrán, Provincia de Jauja, Región Junín, en el año 2019. El instrumento es el cuestionario elaborado y validado por el propio autor, el instrumento consta de 3 dimensiones y 20 ítems en escala de tipo Likert que mide la aceptación de la licencia social para operación minera. Los resultados indican que el 100% de los comunitarios aceptan la licencia social para operar, además el 89.3%, 100% y 95.7% aceptan la licencia para operar en los aspectos económicos, ambiental y social respectivamente desde las opiniones de los pobladores de Jajachaca, distrito de Ricrán, provincia de Jauja, en la región Junín. Se concluye que la responsabilidad social corporativa influye significativamente en la aceptación de la licencia social, puesto que se halló una Zc=198.12 > 1.96