Generación eléctrica con sistemas fotovoltaicos para reducir el costo por consumo de energía eléctrica de la Universidad Nacional del Centro del Perú - Vasquez Leon, Henry Esteban (2020)
En la actualidad se está aprovechando con mayor tendencia las energías renovables, dando mayor interés a la energía renovables no convencionales como la eólica y la fotovoltaica, dado que no generan contaminación al medio ambiente y es a escala humana inagotable. En la presente tesis se considera el problema Principal de ¿En cuánto se reduce el costo por consumo de energía eléctrica al implementar una generación de sistema fotovoltaico en la Universidad Nacional del Centro del Perú? El tipo de investigación es aplicada porque se realizó mediciones de parámetros eléctricos con el analizador PQ-BOX 200, y su software WinPQ mobil (64 Bit) del cual se obtuvo la base de datos de consumo de energía eléctrica en las celdas de baja tensión interesadas, y poder continuar con el diseño del dimensionamiento de los sistemas fotovoltaicos en el software PVSOL -2019. Se logró determinar la reducción por consumo de energía de la Universidad Nacional del Centro del Perú con la implementación de los sistemas fotovoltaicos sobre las azoteas de los pabellones “C” y “B” que se expresa en la generación de energía total de 146,811 kWh/ año que se traduce en un ahorro económico anual de S/ 27,261.24 (veintisiete mil doscientos sesenta y uno con 24/100 soles), dividiendo este resultado entre los meses del año, se estima un ahorro mensual de S/ 2,271.77 (dos mil doscientos setenta y uno con 77/100 soles), que se reducirían en la emisión del Recibo de Luz.