Gestión municipal para mejorar la recaudación de impuestos y tasas en la Municipalidad Distrital San Agustín de Cajas - 2022 - Chavez Poma, Angel Felix (2022)
La investigación “Gestión municipal para mejorar la recaudación de impuestos y tasas en la Municipalidad Distrital San Agustín de Cajas – 2022” se inició con el planteamiento del problema: ¿Cómo mejorar la gestión municipal en la recaudación de los impuestos y tasas en la Municipalidad Distrital San Agustín de Cajas - 2022?, ya que se ha identificado unas series de falencias en el proceso administrativo para la recaudación, por tal motivo, se planteó como objetivo: diseñar un manual de gestión municipal para mejorar la recaudación de impuestos y tasas en la Municipalidad Distrital San Agustín de Cajas – 2022. Ante estas formulaciones, se plantea la hipótesis de investigación: el manual de gestión municipal permite mejorar la recaudación de impuestos y tasas de la Municipalidad Distrital San Agustín de Cajas - 2022. Para la recopilación de datos, fue necesario elaborar un cuestionario, el cual fue dirigido a 24 trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital San Agustín de Cajas-2022. Además, la metodología aplicada fue una investigación no experimental – causal. Finalmente se concluye que: El manual de gestión municipal propuesto permitirá la mejora de la recaudación de impuestos y tasas en la Municipalidad Distrital San Agustín de Cajas - 2022, cuya aseveración se contrasta mediante el nivel de aceptación de la tc que es correspondiente a 16.956, demostrando que a través de una definición coherente y concreta de las diferentes acciones para la aplicación de políticas, normas, funciones, estándares de evaluación; es decir, mediante un proceso administrativo eficiente y eficaz mejora la recaudación de impuestos municipales y tasas.