Mantenimiento centrado en confiabilidad para el equipo más crítico del área de molienda de Clinker en Planta Atocongo – Lima - Esteban De La Cruz, Erik Grover (2017)
La molienda de Clinker de la línea cuatro de la planta Atocongo, presentaba paradas de producción debido a las fallas mecánicas que producían los activos de esa línea como: la prensa de rodillo, separadora, fajas, colectores, elevadores de cadena, etc. Estas averías reactivas eran mayor a lo programado lo cual superaban en 10 – 30 Tn/h de producción de molienda. Entre las fallas mecánicas más relevantes eran los rodamientos de los rodillos, calentamiento de los reductores. Para lo cual en esta investigación identificamos los modos de fallas y sus efectos del equipo más crítico de esta línea y la formulación de sus tareas; mediante la metodología del Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (MCC). Donde este trabajo de investigación pertenece a un método deductivo e inductivo, tipo básico y nivel descriptivo. Por ello el objetivo y resultado se pudo formular un programa de mantenimiento centrado en confiabilidad para el equipo más crítico del área de molienda de Clinker de la línea cuatro. Debido a que esta investigación presenta un diseño de investigación descriptible simple, nos centraremos a unas técnicas documentales como: documentos técnicos y registro de parada de máquina. También técnicas empíricas como: la observación del activo, entrevista con el operador y mecánico responsable del área.