Competencias emocionales e intención emprendedora en estudiantes universitarios de la provincia de Tarma - Echevarria Quispe, Jhordan Obed (2021)
Las competencias emocionales hoy más que nunca se convirtieron en un factor clave para el éxito personal y profesional generando mejores posibilidades para insertarse en el mercado laboral y ser más exitosos al emprender nuevos negocios. Por ello en esta investigación se planteó como objetivo determinar si existe correlación estadísticamente significativa entre competencias emocionales e intención emprendedora en estudiantes universitarios de la Provincia de Tarma. La investigación se realizó considerando un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel relacional y diseño no experimental, incluyendo una muestra de 310 estudiantes de 4 universidades de la ciudad de Tarma. Se aplicó dos cuestionarios, con 0,89 de confiabilidad en el caso de competencias emocionales y con 0,92 para la variable intención emprendedora. Los resultados indican con p-valor menor a 0,05 que existe correlación estadísticamente significativa entre competencias emocionales e intención emprendedora en estudiantes universitarios de la provincia de Tarma. Asimismo, se encontró correlación estadísticamente significativa entre cada una de las dimensiones de competencias emocionales y la intención emprendedora.