Incremento de periodo de cambio de aceite mediante análisis en el sistema de lubricación del motor de motoniveladora CAT-16H - Taipe Quispe, Dennis (2014)
El presente estudio es sobre el incremento de periodo de cambio de aceite mediante análisis del sistema de lubricación y los factores internos y externos que influyen en el funcionamiento del motor diesel, y siendo ésta la oportunidad para participar en la profundización de nuestros conocimientos, aplicando las diferentes metodologías y técnicas modernas que se desarrollan en la actualidad. Contempla el desarrollo de las técnicas y procedimientos para la mayor duración del aceite en el sistema de lubricación con el objetivo de reducir la fricción entre elementos de rotativos y deslizantes, así como: limpiar, enfriar, obturar, amortiguar, etc. en lo que concierne, a la duración del aceite en su calidad de viscosidad y el poder de los aditivos. La investigación se realizó a través de un muestreo sucesivo de muestras de aceite del equipo en funcionamiento, el cual se analizó antes de que cumpla su periodo de tiempo de vida de 250 horas que recomienda el fabricante del equipo; cada muestra arroja un resultado el cual es analizado en el paso del tiempo y registrado para su evaluación y diagnóstico.