Implementación de las 9 S de calidad en el taller mecánico de empresa Multimarkas El Tambo - Huancayo - Lopez Campos, Alan Jonathan (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó debido a los constantes retrasos en el taller mecánico de la empresa MULTIMARKAS por parte de los técnicos en los trabajos que se desarrollaban. Estos retrasos se daban debido a que existían defectos y actividades que no eran muy eficientes en el proceso de trabajo y por ello bajaba su eficiencia como también su productividad diaria. Debido a ello se realiza la implementación de las 9 S de calidad con el fin de disminuir el tiempo de trabajo de cada técnico en el proceso de trabajo. Se aplicó el método inductivo, el tipo tecnológico y el nivel aplicado, tomando de referencia los datos obtenidos en la empresa antes de realizar la implementación para luego comparar con los resultados finales. Para justificar ello se realizó la prueba de t student con un nivel de confianza del 95% para realizar la prueba de hipótesis. Los resultados obtenidos de acuerdo a lo observado en el desarrollo de la aplicación de las 9 S, tenemos una disminución de tiempos en cada uno de los11 procesos aplicados, esta mejora fue de un aprovechamiento en tiempo de 215, 84 minutos, esta disminución se pudo obtener teniendo en cuenta la aplicación de las 9 S y conseguir una calidad de servicio en la atención de los clientes.