Gestión de recursos humanos y el desempeño laboral en la empresa comunal de Servicios Múltiples Yauli - Pariona Flores, Geraldine Sadit (2024)
En la investigación desarrollada en la Empresa Comunal de Servicios Múltiples Yauli, se planteó como problema general: ¿Cómo se relaciona la gestión de recursos humanos con el desempeño laboral en la Empresa Comunal de Servicios Múltiples Yauli?; debido a que existen falencias respecto a la administración de los recursos humanos y no se prioriza esta variable para la realización de actividades de la entidad. Se tuvo como objetivo, determinar la relación entre la gestión de recursos humanos con el desempeño laboral en la Empresa Comunal de Servicios Múltiples Yauli; así la hipótesis general plateada fue, la gestión de recursos humanos se relaciona significativamente con el desempeño laboral en la Empresa Comunal de Servicios Múltiples Yauli. La metodología fue de tipo aplicada, con nivel correlacional, el diseño fue no experimental- correlacional, el método general fue el deductivo e inductivo, el método especifico fue la matematización, la muestra fueron 28 trabajadores de ECOSERMY, se aplicó para la recolección de datos la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario, para el procesamiento de datos se usó el estadístico Spss. La conclusión fue la siguiente: se determinó que la gestión de recursos humanos se relaciona significativamente con el desempeño laboral en la Empresa Comunal de Servicios Múltiples Yauli, en el nivel 0,01 (bilateral), con un Rho de Spearman de 0.955, cuando el proceso y las actividades mantenidas en ECOSERMY para la incorporación, selección y desarrollo del personal brinden resultados óptimos en los servicios ofrecidos, logrando así objetivos de excelencia en la organización.