Efecto de la fertilización en drench en el cultivo de Solanum lycopersicum en Pichanaqui - Esteban Antonio, Katerine Rossy (2020)
El trabajo de investigación se realizó en el cultivo de tomate variedad río grande, ubicado en el distrito de Pichanaqui; teniendo como objetivo determinar el efecto de la fertilización en drench en el cultivo de Solanum lycopersicum en Pichanaqui. Se usó el diseño de completamente al azar, con cuatro unidades experimentales, tres repeticiones y 5 tratamientos, T1: fertilización granulada, T2: fertilización en drench 100%, T3: fertilización en drench 80%, T4: fertilización en drench 60% y T5: fertilización en drench 40%; se usó un sustrato uniforme de mezcla de tierra agrícola con un kilo de compost para todos los tratamientos. Los resultados nos indican que la aplicación de la fertilización en drench a dosis de 80%, obtuvo 745,77 en área foliar y en la altura de planta, diámetro de planta, número de frutos y rendimiento ningún tratamiento influyo. La aplicación de la fertilización granulada influyó en el fósforo presente en el suelo con 45,61 miligramo por kilogramo, la aplicación de fertilización en drench 100%, influyó en el potasio con 437,16 miligramo por kilogramo, en la CIC con 6,59 y en el calcio con 3,44 y no hubo diferencia entre los tratamientos para el pH, materia orgánica, magnesio cambiable, acidez cambiable y saturación de la acidez.