Efecto de la automedicación sobre la protección brindada por un esquema completo de vacunación contra la infección por SARS-CoV-2 durante la tercera ola en dos mercados de Huancayo - Pajuelo Olivera, Winy Yarit (2023)
La presente investigación pretende determinar el efecto de la automedicación sobre la protección brindada por un esquema completo de vacunación contra la infección por SARS-CoV-2 durante la tercera ola en dos mercados de Huancayo. Materiales y métodos: Es un estudio de enfoque cuantitativo y diseño descriptivo longitudinal retrospectivo de caso control, con muestreo no probabilístico, en donde se utilizó una ficha de salud para la recolección de datos. La población fue de 400 comerciantes de dos mercados de Huancayo y la muestra fue de 254 personas, se dividió en dos grupos (casos y controles) mediante las pruebas de PCR para COVID-19; llegando a comparar el grupo de comerciantes que no se automedican y presentaban un esquema completo de vacunación (3 dosis) frente aquellos que se automedican aún teniendo las tres dosis y los que tenían de 0-2 dosis de vacunas (automedicados o no) durante la tercera ola de COVID-19. Resultados: En comparación con las personas que tenían tres dosis y no se automedicaron, los comerciantes que recibieron de 0-2 dosis/ automedicados (35) tienen 18 veces mayor riesgo de infección por SARS-COV-2 (IC 97,5%, 2.24-141.69, p=0.00); seguido de aquellos con 0-2 dosis/ no automedicados (27) que presentaron 16 veces mayor riesgo de infección (IC 97,5%, 2.17-128.52, p=0.01); y por último los que tienen 3 dosis/ automedicados (10) tienen 12 veces mayor riesgo de infección por SARS-COV-2 (IC 97.5%, 1.46- 100.72, p=0.02). Conclusión: Las prácticas de automedicación generan un mayor riesgo de infección por SARS-CoV-2 en las personas que presentan un esquema completo de vacunación.