Estrés laboral en docentes y directivos de las instituciones educativas del distrito de Monzón 2023 - Fonseca Principe, Daniel (2023)
La presente investigación buscó examinar los niveles de estrés laboral en profesores y directivos de las Instituciones Educativas en el distrito de Monzón, provincia de Huamalíes. Comprender estos niveles era crucial para implementar estrategias de apoyo y mejora en el sistema educativo. Se utilizó un enfoque de investigación aplicada de tipo descriptivo. La elección del método descriptivo se basó en su capacidad para proporcionar una imagen precisa y clara de la situación actual en términos de estrés laboral. El diseño utilizado fue el descriptivo simple, que permitió una recopilación directa de información sobre la variable de interés. La muestra consistió en 30 profesores del nivel primario. Esta elección se fundamentó en la representatividad de este grupo con respecto al total de docentes y directivos en el distrito. Asimismo, es vital reconocer las restricciones de tamaño de muestra y considerar su posible impacto en la generalización de los resultados. Se planteó la siguiente hipótesis de investigación: "Los niveles de estrés laboral son positivos en los profesores y directivos de las Instituciones Educativas del distrito de Monzón. Para evaluar los niveles de estrés laboral, se utilizó el cuestionario "Encuesta sobre Niveles de Estrés Laboral en Docentes y Directivos de las II.EE del Distrito de Monzón 2023". Llegando a la siguiente conclusión: Se evidencia que el nivel predominante de estrés laboral entre los docentes y directivos de las Instituciones Educativas en el distrito de Monzón, provincia de Huamalíes, es el nivel "moderado", con un porcentaje del 53% (16 participantes). Le sigue el nivel "leve" con un 23% (8 participantes), y finalmente el nivel "agudo" con 6 docentes, lo que representa un 23% del total. Entonces se concluye que los niveles de estrés laboral son positivos en los maestros y directivos de las Instituciones Educativas del distrito de Monzón, provincia de Huamalíes.