Análisis del control de velocidad para motores de inducción trifásicos mediante modulación por histéresis - Porras Canchanya, David (2010)
En esta tesis se puede observar claramente la relación estrecha que guardan la electricidad, el control, la electrónica analógica, digital y la electrónica de potencia, teniendo los conceptos básicos de las materias mencionadas es fácil entender ó desarrollar diversos sistemas de gran envergadura y a bajos costos los cuales son de enorme utilidad a la industria y a la sociedad. Se observa también que los accionamientos electrónicos deben en lo posible consumir mínima potencia para que de esta manera el sistema tenga un mejor rendimiento; en la tesis por ejemplo el rectificador trifásico y el inversor de potencia en su conjunto consumen de la red mínima potencia porque los dispositivos del inversor están trabajando en conmutación y a una frecuencia mucho mayor que el de la red. Un parámetro importante en el diseño del control de velocidad es el “delay” de los dispositivos electrónicos, o sea el tiempo que demora la señal entre la entrada y la salida del dispositivo electrónico; esto es importantísimo porque mucho retardo de la señal puede influir por ejemplo en no entregarle al motor el desfasaje de tensión de los 120° que necesita el motor para su funcionamiento óptimo. Esto en la práctica es un verdadero problema; generalmente el dispositivo más adecuado según diseño no existe en el mercado nacional ó si existe su precio es exorbitante, porque se trata de un dispositivo altamente veloz. La modulación por histéresis es un procedimiento que se puede decir de rastreo a una señal de referencia, quiere decir que podemos obtener mediante este método el error entre la señal de referencia y la señal actual distorsionada, para seguidamente poder tratar dicha señal diferencia y aplicar al sistema de acuerdo a nuestra necesidad