Plan de minado para mejorar la producción en la concesión minera Huascar Tercera de la empresa Travertinos Leyva S.A.C., distrito de Yanacancha, Junin - 2020 - Tocasca Tocasca, Erick Gerardo (2020)
La Concesión Minera “HUASCAR TERCERA” se encuentra ubicado en el distrito de Yanacancha, Provincia de Chupaca, Departamento de Junín. El área del proyecto es equivalente a 199.5773 Has. La distancia en line recta desde la ciudad de Huancayo es de 24 Km aproximadamente, la concesión minera se encuentra ubicada dentro de la carta Nacional de IGN denominado 25-M (Huancayo). La presente tesis titulada: “PLAN DE MINADO PARA MEJORAR LA PRODUCCIÓN EN LA CONCESIÓN MINERA HUASCAR TERCERA DE LA EMPRESA TRAVERTINOS LEYVA S.A.C., DISTRITO DE YANACANCHA, JUNIN - 2020”, se desarrolla planteando el siguiente problema: ¿Sera factible la ejecución de un plan de minado para mejorar la producción en la concesión minera Huáscar Tercera de la Empresa Travertinos Leyva S.A.C., Distrito de Yanacancha, Junin-2020? Las técnicas para la recolección de datos utilizados en el presente trabajo son la observación directa y la revisión documentaria; el método utilizado es el método científico, el tipo de investigación es la investigación aplicada y en el nivel de investigación que se utilizó es la investigación descriptiva. La variable dependiendo (Y) es “MEJORA DE LA PRODUCCIÓN”, la variable independiente (X) es “PLAN DE MINADO”, la población en la presente investigación es la “CONCESIÓN MINERA HUASCAR TERCERA”, la muestra es la “ZONA DE EXPLOTACIÓN 1”. La Empresa Travertinos Leyva S.A.C. se encuentra explotando su yacimiento no metálico “Cantera Huascar Tercera” a un volumen de 6 m3/día que hace un aproximado de 120 m3/mes. En la Concesión Minera Huascar Tercera afloran rocas Sedimentarias en forma de mantos y cuerpos irregulares que generalmente se encuentran fracturadas por el metamorfismo ocurrido en la zona, entre las rocas sedimentarias presentes tenemos a una variedad de travertinos de color crema de potencias variables. Las reservas totales son 50 140 m3 o 136 380.8 Tm de travertino con ley de 96% CaCO3; habiendo estructurado los costos totales se obtuvo 2 132.97 US$/día. Los parámetros geomecánico son los siguientes: Q de Barton es 66.3%, el Rock Mass Raiting es de 50, el Índice de Resistencia Geológica es 45, la Resistencia a la comprensión es de 65.2 MPa, la Resistencia a la Tracción es de 3.8 MPa. Diseño de la Cantera se determinó que la altura de banco será de 2m, el ancho de berma de 3m, el ángulo de talud operativo de 80°, el ángulo de talud final de 31°. Perforación y voladura, para la perforación el espaciamiento de taladro a taladro será de 30 cm, el factor de desacoplamiento hallado es de 0.008, la presión de detonación desacoplada será de 33.4 MPa, se tendrá 22 taladros/bloque, 198 cartuchos/bloque y el factor de carga será de 3.18 Kg/m3. La inversión para el proyecto se proyecta que será de 43 000 US$ con aporte propio de 15% y préstamo de 85%, los parámetros importantes obtenidos en la evaluación económica son: el VAN Económico son de 2 620 976.73 US$, el TIR Económico es de 1197%, el VAN Financiero es de 2 637 694.82 US$ y un TIR Financiero de 7920%, lo que hace que el proyecto sea sumamente confiable y rentable.