Implementación del sistema de costos por órdenes específicas para industrias avícolas dedicadas al engorde de pollos en la provincia de Chanchamayo - Travezaño Orihuela, Máximo (2012)
En el valle de Chanchamayo, la producción de pollos se ha extendido a niveles considerables. Enfocándonos en Granjas Orihuela SAC., la empresa tiene varias sucursales en todo el valle, y para obtener el mínimo costo y la máxima utilidad en la producción es necesario un correcto manejo, sanidad y calidad de alimentos balanceados. El problema central de la tesis se refiere a ¿Cómo se determinan los costos en las empresas avícolas en la fase de engorde y de qué manera está afectando este hecho en la determinación de precios de venta del pollo? La hipótesis de trabajo se formuló de la siguiente manera: El sistema de producción avícola todo dentro, todo fuera; servirá para determinar costos de producción de un lote de pollos. En tal sentido el objetivo central de la tesis fue: Con la presente investigación se realizará un estudio de la actividad avícola: fase engorde de pollos, con la finalidad de implementar un sistema de contabilidad de costos para ésta actividad que permita conocer costos de un lote de aves de 42 días. En Julio 2012 la empresa investigada inicia el proceso de producción con el nuevo sistema de costos por órdenes especificas ejecutando el método todo adentro y todo afuera, esto con la finalidad de sacar una conclusión si el sistema aplicado es viable o no, tomando como muestra 02 galpones GR12 Y GR14, cuya capacidad es 50,000 pollos, para conocer el objetivo estratégico, el costo de producir 01 kilogramo de pollo vivo.